Большинство россиян слышал слово «блогер» (70%), но 29% при этом не знают, что оно означает, показал опрос ВЦИОМ. Еще 26% впервые слышат это слово.

По мнению остальных граждан, блогер – человек, который ведет в интернете свой дневник. Другие определения блогеров - люди, высказывающие свое мнение в интернете (5%), делящиеся информацией в интернете (3%), общающиеся в Сети (2%). Еще 1% считает их бездельниками.

Самый известный россиянам блогер – глава правительства Дмитрий Медведев, его смогли назвать 20% опрошенных (премьер ведет популярыне блоги в соцсетях Instagram. Twitter, Facebook и «Вконтакте») еще 8% упомянули блог президента России Владимира Путина. По 2% назвали журналистку Ксению Собчак, оппозиционера Алексея Навального, лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова и главу ЛДПР Владимира Жириновского.

По мнению 43% россиян, блоги ведутся с целью поделиться мыслями, информацией с окружающими. Привлечение внимания считают главной целью блогеров 35% населения.На третьем месте - стремление к общению с людьми (27%). Реже респонденты полагают, что блоги ведутся просто потому что это модно (18%), ради времяпрепровождения,  выражения своих творчески способностей (по 17%) или ради заработка (14%).

С развитием и распространением интернета блоги начинают играть все более важную роль в общественно-политической жизни страны. Через социальные сети собирают акции оппозиции, самыми крупными из которых стали протесты после выборов в Госдуму в 2011 году, свои аккаунты заводят первые лица государства.

Накануне в Москве прошла многотысячная акция оппозиции в поддержку осужденного в тот же день утром популярного в интернет среде Алексея Навального. Участники «народного сбора» координировали свои действия через социальные сети, там же появлялись первые новости. Акцию поддержали жители многих других городов, как российских, так и зарубежных.