На Камчатке продолжается плановая базовая подготовка экипажей атомных подводных лодок Подводных сил Тихоокеанского флота.

На тренажерном комплексе Учебного центра объединения экипажем одного из атомных ракетных крейсеров стратегического назначения обработана организация борьбы за непотопляемость субмарины.

В ходе тренировки личный состав подводного крейсера на учебных полигонах отработал нормативы герметизации условно поврежденного отсека, одевания индивидуальных средств защиты на время, создания рубежей обороны.

Кроме того аварийные партии субмарины по вводным совершенствовали практическую выучку при локализации и тушении пожара и при поступлении воды в отсек.

В бассейне Учебного центра личный состав атомохода отработал организацию спасения экипажа аварийной подводной лодки и его посадку на надувной спасательный плот. Также моряки тренировались покидать аварийную ПЛ через торпедный аппарат.

Учебно-тренировочный центр подводных сил ТОФ был построен в 1976 году. Он предназначен для отработки действий экипажей атомных подводных лодок в аварийных ситуациях. На базе УТЦ камчатский подплав совершенствует навыки в мероприятиях по борьбе за живучесть (БЗЖ), противоборстве с огнём, в лёгкой водолазной подготовке, посадке в аварийные плоты. Здесь также находится уникальное оборудование, на котором экипажи субмарин тренируются покидать аварийную АПЛ, севшую на грунт, через торпедный аппарат так называемым мокрым способом, с всплытием на поверхность. На учебном месте создаются условия, максимально приближенные к реальным, которые позволят морякам-подвод­никам качественно отработать все соответствующие действия. За год через УТЦ проходит более пяти тысяч человек. На базе подводных сил ТОФ также развёрнут и модульный учебный центр с двумя учебными местами, в котором можно отрабатывать элементы БЗЖ и борьбы с огнём.

Пресс-служба ВВО