Европейское население все больше сомневается в эффективности Евросоюза, пишет The Wall Street Journal накануне саммита глав стран-членов Евросоюза, который пройдет 27 июня.

Евросоюз уже обвиняли в бюрократизме и удаленности от избирателей, но теперь ЕС пришлось столкнуться с новым вызовом – обвинениями в неэффективности, пишет издание. Тенденция к росту сомнений в необходимости ЕС растет согласно опросам населения и тенденции среди европейских политиков винить в Евросоюз в высокой безработице и проблемах с бюджетом, отмечает WSJ.

Официально ни одна страна из зоны евро не хочет ее покинуть, но тех, кто недоволен результатами объединения, становится все больше. 78% респондентов в Греции, 77% во Франции, 75% в Италии, 60% в Испании и 43% в Германии считают, что объединение в Евросоюз ослабило их национальные экономики, приводит WSJ результаты опроса Pew Research Center.

На предстоящем саммите главы государств намерены обсудить пути выхода из экономического кризиса и продумать меры по снижению безработицы. Но эксперты не ждут прорыва по этим вопросам - для этого нет ни денег, ни политической воли, пишет издание. Чтобы поддержать евро, нужны сильные централизованные институты, но дальнейшие шаги в этом направлении могут вызвать общественное возмущение, утверждает WSJ.

В 2010 году долговой кризис в Греции положил начало кризису на территории всей зоны евро. Резко вырос средний уровень бюджетного дефицита в Европе, а также размер госдолга. Тот факт, что ЕС – валютный, а не бюджетно-налоговый союз, отрицательно сказался на возможности властей европейских государств оперативно реагировать на развитие кризиса. Были созданы механизмы стабилизации, но их эффективность не было достаточно высока, и вся зона евро до сих пор пытается решить накопившиеся в экономике проблемы.