За последний год Роскомнадзор и его территориальные подразделения вынесли 44 предупреждения за использования средствами массовой информации (СМИ) нецензурной брани. Об этом «Ъ»сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

10 ноября Роскомнадзор за использование в разделе «Блоги» слов, квалифицированных как нецензурная брань, вынес предупреждение журналу «Русский репортер». Двух предупреждений, полученных в течение одного года, по закону о СМИ достаточно, чтобы ставить перед судом вопрос о закрытии любого СМИ. «Лицензия у СМИ автоматически не отзывается, а мы можем воспользоваться своим правом, а можем и не делать этого»,— отметил господин Ампелонский. Он напомнил, что в ситуации с отзывом лицензии у информагентства «Росбалт» в октябре 2013 года ведомство сначала вынесло СМИ два предупреждения, и «уже после этого, когда мы обнаружили у них ролик с нецензурной бранью, мы обратились в суд». «Росбалт» разместил на своем сайте две ссылки на видеоролики, в которых содержалась нецензурная брань,— видеорепортаж с ДТП и клип панк-группы Pussy Riot. В марте Верховный суд отменил решение Мосгорсуда об отзыве лицензии у СМИ.

Использование в СМИ «материалов, содержащих нецензурную брань» было запрещено в апреле 2013 года с расширением ст. 4 закона о СМИ («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»).