Прокуратура Польши обвинила российских авиадиспетчеров в умышленном провоцировании авиакатастрофы лайнера Ту-154М президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель генерального прокурора Польши Марек Пащонек.

"Это обвинения в умышленном провоцировании катастрофы", - сказал он. По словам чиновника, обвинения были сформулированы на основе повторного анализа группой прокуроров национальной прокуратуры материалов более чем 2 тыс. томов следственного дела о катастрофе президентского авиалайнера. Помимо российских авиадиспетчеров, польская сторона также выдвинула обвинения против "третьей особы", находившейся утром 10 апреля 2010 года на диспетчерской башне аэродрома Северный под Смоленском, куда должен был сесть польский борт номер один. Кем конкретно является эта "третья особа", в обвинении не уточняется.

Самолет Ту-154М разбился утром 10 апреля 2010 года под Смоленском в условиях густого тумана. В результате погибли все 96 человек, находившихся на борту, включая президента Польши Леха Качиньского и его супругу Марию. Высокопоставленная польская делегация летела в Катынь для проведения траурных мероприятий. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты приняли решение посадить авиалайнер, самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришли к выводу, что катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях. В докладе польской правительственной комиссии среди причин крушения воздушного судна, помимо снижения до недопустимой высоты, названы также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS. Польские эксперты пришли к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг".


Источник: ТАСС