Американские спецслужбы собирают через интернет-компании информацию только о пользователях, которые не являются гражданами США и находятся за пределами этой страны, передает Associated Press заявление директора национальной разведки США Джеймса Клэппера.

По его словам, американские законы позволяют это делать, а специальный суд каждые 90 дней оценивает функционирование программы по прослушке телефонных разговоров.

Таким образом Клэппер прокомментировал появившуюся в СМИ информацию об электронной слежке и прослушке телефонных разговоров. По его словам, статьи в британских и американских изданиях о прослущке содержат много неточностей.

Накануне газета The Washington Post опубликовала статью, в которой утверждалось, что Агентство национальной безопасности США и ФБР имеют доступ к серверам крупных интернет-компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Спецслужбы могут получить от них любую информацию, включая частную переписку, утверждала газета. Вскоре после появления материала представители большей части упомянутых компаний опровергли сотрудничество с разведкой.

Кроме того, ранее появилась информация, что Агентство национальной безопасности сотрудничает еще и с сотовым оператором Verizon, который якобы предоставляет данные своих абонентов спецслужбам.