По меньшей мере 13 регионам России грозит прекращение или ограничение поставок газа «Газпрома» за неуплату долгов, сообщает газета «Известия». После отключения на прошлой неделе поставок в ряд регионов представитель «Межрегионгаза» Евгений Исютин заявил изданию, что такая практика может быть продолжена.

Ранее  ограничения начали действовать в шести регионах: без горячей воды остались потребители в Махачкале и Владикавказе, Брянске, нескольких населенных пунктах в Краснодарском крае и Ингушетии, а также подмосковном Сергиевом Посаде. Подобные меры могут затронуть регионы, которые попали в список самых крупных и проблемных должников «Газпром межрегионгаза»: Московскую, Тверскую, Волгоградскую, Владимирскую, Смоленскую, Ярославскую и Астраханскую области, а также Кабардино-Балкарию.Самый крупный долг к 1 июля 2013 года имеет Московская область – общая сумма составляет 10,6 млрд рублей, из них тепловырабатывающие предприятия, которые отвечают за поставку горячей воды населению, должны 7,8 млрд рублей.

При этом представитель «Межрегионгаза» Исютин отметил, что отключение газа – крайняя мера, применяется она лишь в случае, когда должники игнорируют решения суда, а власти региона не стимулируют должников к оплате. По его словам, в Московской области процент отключений минимален, так как власти активно сотрудничают с «Газпромом».

На прошлой неделе «Газпром межрегионгаз Пятигорск» прекратил газоснабжение организаций коммунального комплекса Махачкалы - ООО «Дагестанэнерго», ОАО «Махачкалатеплоэнерго» и ОАО «Махачкалатеплосервис» из-за долгов, суммарная задолженность за газ для котельных этих организаций составляет более 747,3 млн рублей.  Коммунальные предприятия Махачкалы пообещали компании найти средства для погашения долгов до того, как будут применены штрафные санкции.

ФАС обвинил «Газпром межрегионгаз Пятигорск»  в нарушении конкуренции. Региональной «дочке» газовой монополии грозит оборотный штраф до 15% от годового дохода: по закону компания не имеет права отключать газ всем потребителям, в число которых попали и те, кто исправно платит, а механизм учета платежей не позволяет отделить неплательщиков.

За последний год долг российских потребителей за газ вырос на 47%, до 143 млрд рублей. По мнению представителей «Газпрома», причина этого в значительном числе посредников в цепочке платежей от граждан к поставщику топлива, в первую очередь управляющих компаний. Также, как считают в компании, виноваты частные операторы котельных, которые арендуют оборудование. «Газпром» предлагает гражданам оплачивать счета за газ через региональные информационно-расчетные центры непосредственно на счета «дочек» монополии, а властям ужесточить контроль над частными операторами.