Власти Венесуэлы разработали новые правила валютного обмена, передает Reuters со ссылкой на министра финансов страны Родольфо Марко.

По его словам, речь идет о совершенно свободной системе, которая будет включать предложение и спрос для определения обменных курсов.

Новая валютная политика будет представлять систему из трех обменных курсов. Во-первых, власти сохранят основной обменный курс на уровне 6,3 боливара за 1 доллар США. Он будет использоваться для большинства (порядка 70%) государственных операций, в основном для импорта продуктов питания и лекарств.

Во-вторых, две нынешние системы долларовых торгов превратятся в одну - SICAD со стартовым курсом 12 боливаров за доллар. Покупать валюту в этой системе будет разрешено лишь представителям нескольких отраслей бизнеса - например, связанным с туризмом, рынком предметов роскоши и автопроизводителям.

В-третьих, будет создан рынок со свободным курсом. По мнению некоторых аналитиков, это может привести к частичной девальвации боливара. В последнее время на черном рынке за доллар предлагают около 190 боливаров.