США в первую очередь намерены воздействовать на Россию экономическими и политическими методами в связи с ситуацией на Украине. Об этом заявил министр обороны США Эштон Картер в интервью журналу Foreign Affairs, опубликованном в четверг в номере за сентябрь-октябрь.

"Мы поддерживаем стремление Украины построить свою экономику. Мы также помогаем тренировать и оснащать украинскую армию, - отметил Картер. - Мы оказываем постоянную помощь сразу по многим направлением".

На вопрос о том, почему Вашингтон пока не начал поставлять Киеву оружие, глава военного ведомства ответил: "На Украине ситуация, по сути дела, заключается в столкновении между привлекательностью европейской экономической и политической модели и сопротивлении со стороны России такому развитию событий на соседней территории, которые она воспринимает как угрозу".

По его словам, действия России стали "нежелательным развитием со стратегической точки зрения". "Поэтому мы создаем то, что я называл новыми правилами игры для НАТО, чтобы вновь взять на себя сдерживающую роль посредством укрепления союзников", - подчеркнул Картер.

"Так что, думаю, следует иметь в виду, что основной упор мы делаем на экономических и политических мерах. Что же касается экономических санкций, то главный рычаг не у американцев, а у европейцев, потому что объем их товарооборота с Россией гораздо больше", - указал он.