Подразделение Воздушно-десантных войск, в рамках проведения опытной эвакуационно-спасательной операции в районе дрейфующей полярной станции «Барнео», в условиях Северного полюса, совершает многокилометровые переходы по торосистой Арктической пустыне, сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны России.

Переходы осуществляются с использованием снегоступов и лыж. При реализации таких переходов десантники используют уникальную технологию передвижения в преодолении больших торосов и полыней. В ходе проведения учебной операции по оказанию помощи условно пострадавшей экспедиции десантники разбились на группы и с интервалом от 5 до 20 метров между собой начали свой первый пеший марш к предполагаемому месту бедствия (учебному месту). Для передвижения «Челноком» десантные группы используют лыжи, снегоступы санки для грузов. Дополнительно каждый военнослужащий экипируется запасными лыжами, одометром, продовольствием на несколько суток и необходимыми вспомогательными принадлежностями.

В случае преодоления трещин и небольших торосов десантники будут разбиваться на несколько троек или четверок для соблюдения безопасности при преодолении опасных участков.

Первой группе десантников под контролем полярников придется двигаться по сложным участкам, по поверхности многовекового льда используя снегоступы и лыжи. До учебной цели, десантникам будет необходимо преодолеть участок с тонким льдом, скидывая тяжелый груз с экипировкой, но оставаясь, все время на лыжах (снегоступах). Затем подготовить переправу и поодиночке преодолевать ее, подтаскивая за собой предварительно накачанную лодку со сброшенным в нее грузом. В случае если область подмерзшего молодого льда более 100-200 метров, десантникам предстоит наводить своеобразную паромную переправу.

На марше в Арктике десантные группы всегда соблюдают особый порядок, где в замыкании всегда следует врач, специалист по ремонту оборудования и снаряжения или самый сильный член группы. Дистанция между участниками меняется в зависимости от преодолеваемого участка, если встречается тонкий лед то расстояние увеличивается до 25 метров, если встречаются частые гряды торосов, то расстояние сокращается до 5 метров, для того, чтобы каждый следовавший в колонне десантник имел возможность оказать помощь впереди идущему.

В условиях снежной пустыни для уменьшения воздействия вредного излучения, перенапрягающего зрение и вызывающее в условиях круглосуточного солнцестояния зимней Арктики «снежную слепоту» десантники также используют солнцезащитную маску со специальными светофильтрами обладающих максимальной защитой от прямого и отраженного света, и от ультрафиолетовых (УФ) лучей с волновыми колебаниями 280-320 нм и 320-400 нм.

Также десантники на практике осваивают методику использования снегоходов и собачьих упряжек для передвижения и эвакуации пострадавших в условиях Арктики.

8 апреля 2014 года впервые в истории подразделение Воздушно-десантных войск (ВДВ) в рамках проведения опытной эвакуационно-спасательной операции успешно десантировалось парашютным способом на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана, в непосредственной близости от Северного полюса.