Около 20 жителей Крыма в рамках весенней призывной кампании отправятся служить в воинские части, расположенные на материковой части России. Об этом сообщил журналистам военный комиссар республики Анатолий Малолетко.

Ранее министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что в этом году в рамках весеннего призыва крымчане впервые будут проходить военную службу во всех регионах страны. Согласно данным начальника организационно- мобилизационного управления штаба Южного военного округа (ЮВО) генерал-майора Андрея Колесова, весной будет призвано на военную службу 2,4 тыс. крымчан, столько же планируют призвать и осенью.

"В пределах 20 человек у нас убывает на материк, остальные все здесь (на полуострове) будут служить", - сказал военком.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата региона Вадим Мешалкин пояснил, что военком республики сам просил Генштаб и штаб ЮВО, чтобы в этом году на службу в другие регионы РФ убыло минимальное количество крымских призывников. "Генеральный штаб и штаб военного округа пошли на встречу нашему субъекту. Мы попросили, чтобы не такое большое количество граждан у нас убыло на материковую часть, поскольку мы материально и психологически, если хотите, еще не готовы в силу того, что у нас молодая республика, мы проходим становление. Было бы не совсем правильно, если бы мы большое количество отправили на материк, и нам пошли на встречу", - сказал Мешалкин.

Он также заявил, что военный комиссариат Крыма считает необоснованными заявления Украины о необходимости отменить призыв на военную службу в республике.

"Я думаю, что не обоснованы эти заявления, - сказал он. - Призыв на военную службу (в Крыму) мы осуществляем в соответствие с указами президента РФ и главы Крыма".

При этом Мешалкин заверил, что крымские призывники "с удовольствием идут служить в вооруженные силы России". "Значительная разница о того призывного контингента, который убывал при Украине… Люди полностью обеспеченными уходят: и продовольствием, и денежными средствами. Они проходят службу в основной своей массе на территории полуострова, то есть максимум привилегий для нашего полуострова", - пояснил начальник отдела.

Военный комиссар Крыма Анатолий Малолетко в свою очередь, комментируя заявления Украины, отметил, что его ведомство работает "в правовом поле России". "Мы (Крым) - территория Россия, то, что они (в Киеве) там заявляют, - это их право, мы им не вправе запретить говорить то или иное. Им давно пора понять, что Россия пришла (в Крым), и она будет здесь навсегда. Комментировать даже нет смысла", - сказал он.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно, 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно.

18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Источник: ТАСС