Повстанцы в суданском регионе Дарфур захватили и удерживают нанятый российской компанией вертолет, который работал по контракту с миссией миротворцев ООН, сообщает РИА «Новости». По предварительным данным российского посольства в Судане, россиян среди членов экипажа нет.

Еще 3 августа вертолет Ми-8 совершил посадку из-за технической неисправности в штате Южный Дарфур в 50 километрах юго-восточнее города Нияла. Он был зафрахтован российской компанией и не носил опознавательных знаков ООН. По словам представителя Смешанной операции ООН и Африканского союза (UNAMID) в Судане Кристофера Чикманика, трое членов экипажа были задержаны повстанцами из Армии освобождения Судана. Один из летчиков - гражданин Судана, а двое – иностранцы, но их гражданство он не уточнил.

«Все стороны поддерживают между собой связь и ведут переговоры, чтобы обеспечить освобождение экипажа и возвращение вертолета», - добавил Чикманик.

Это не первый инцидент с российскими вертолетами в Судане. В декабре прошлого года вертолет Ми-8, имевший опознавательные знаки ООН, был сбит в Южном Судане, погибли четверо россиян-членов экипажа.

Военные действия в Дарфуре на западе Судана продолжаются с февраля 2003 года. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима нынешнего президента страны Омара аль-Башира. В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тысяч человек. Суданские власти о 10 тысячах жертв.