Уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, по которому на данный момент проходят 12 человек, поступило в Замоскворецкий суд, сообщает РИА Новости.

Всего по «Болотному делу» проходит около 30 человек, но в отношении остальных участников противоправных действий расследование пока продолжается. Дата предварительных слушаний еще не назначена, но, по словам пресс-секретаря суда Евгении Пазухиной, скорее всего, это произойдет до конца недели.

Массовые протесты оппозиции начались в мае прошлого года. В ходе согласованного с властями шествия и митинга на Болотной площади произошли столкновения оппозиционеров с полицией, пострадали десятки человек. Более 400 демонстрантов были задержаны. По результатам расследования было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, а дело в отношении 12 обвиняемых было выделено в отдельное производство. По версии следствия, 6 мая прошлого года на Болотной площади обвиняемые бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам и активному неподчинению законным требованиям представителей власти.

Несколькими днями ранее уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин поддержал идею об амнистии фигурантов «Болотного дела». «Я поддерживаю предложение группы депутатов Государственной Думы, а также многих общественных организаций и совета по развитию гражданского общества и правам человека о принятии Госдумой решения об амнистии лицам, осужденным и находящимся под следствием в связи с инцидентом на Болотной площади 6 мая 2012 года», — сказал Лукин, выступая в Госдуме с ежегодным докладом по ситуации с правами человека в России.