МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Российские войска стратегического назначения (РВСН) начали готовить специалистов для эксплуатации новейших ракетных комплексов "Сармат" и "Авангард". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны, поступившем в пятницу в ТАСС.

О ракетном комплексе "Авангард" с крылатым маневрирующим блоком рассказал 1 марта президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Позже командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев сообщил, что испытания комплекса стратегического назначения "Авангард", оснащенного планирующим крылатым блоком, успешно завершены. Юрий Борисов, занимавший тогда пост заместителя министра обороны РФ, сообщил о том, что российское военное ведомство заключило контракт на производство комплекса "Авангард"."В условиях инновационного развития успешно реализованы новейшие технические идеи XXI века на ракетных комплексах "Авангард", "Ярс", "Сармат". Ввиду этого в учебные программы внесены дополнения и изменения для подготовки специалистов, которые непосредственно будут работать с этими новейшими комплексами", - сказал начальник Военной академии Петра Великого генерал-лейтенант Сергей Сивер, слова которого приводят в пресс-службе военного ведомства.

Он уточнил, что в академии РВСН открыта подготовка по двум новым специальностям: "Эксплуатация систем управления и проверочно-пускового оборудования стратегических ракет стационарного базирования" и "Применение и эксплуатация автоматизированных систем управления стационарных ракетных комплексов".

Начальник уточнил, что в академию в этом году зачислены 200 человек, в том числе - 10 женщин, которые будут обучаться по специальности "Автоматизация оперативного планирования боевого применения и управления боевыми действиями".

Новые комплексы

 

РС-28 "Сармат" - российский перспективный ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Разрабатывается с 2000-х годов специалистами АО "Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева" в качестве замены комплекса Р-36М2 "Воевода". Масса - около 200 т, забрасываемый вес - около 10 т.

Полет блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы ниже минимальной высоты перехвата баллистических ракет системами ПРО. Скорость полета в 20 раз превышает звуковую. Ракетные войска стратегического назначения уже готовят позиционный район для принятия гиперзвукового ракетного комплекса "Авангард" в эксплуатацию. И "Сармат", и "Авангард" разрабатываются в качестве ассиметричного ответа на разработку в США системы ПРО.

ТАСС