Первую серийную атомную подлодку "Новосибирск" модернизированного проекта "Ясень-М" спустили на воду на предприятии "Севмаш" в Северодвинске, сообщило Минобороны.
 
Как отметил главком ВМФ адмирал Николай Евменов, экипаж подлодки прошел подготовку в учебном центре "и готов осваивать новейшую технику и вооружение".
 
"Новосибирск" и первую АПЛ этого проекта "Казань" планируют передать флоту в 2020 году.
 
Многоцелевые атомные субмарины "Казань" и "Новосибирск" имеют водоизмещение 13800 тонн, глубину погружения — 520 метров, автономность — 100 суток, подводную скорость — 31 узел. В экипаж входят 64 человека. На вооружении находятся мины, торпеды 533 миллиметра, а также крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс".
 
Так, президент "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов рассказывал, что в проекте "Ясень-М" был выявлен ряд конструктивных недостатков, в частности связанных с системой управления. Позднее он уточнил, что для устранения замечаний к первой лодке "Казань", потребуется еще четыре-пять выходов в море.
 
Многоцелевые атомные субмарины "Казань", "Новосибирск", "Красноярск" и "Архангельск" строятся по усовершенствованному проекту "Ясень-М" (885М). Они имеют водоизмещение 13800 тонн, глубину погружения - 520 метров, экипаж - 64 человека, автономность - 100 суток, подводную скорость - 31 узел. На вооружении находятся мины, торпеды 533 миллиметра, крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс".
 
Как сообщали на "Севмаше", изменения по сравнению с проектом 885 касаются элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения и модернизированного оборудования и материалов, которые поставляют российские производители.
 
РИА Новости