Президент Польши Бронислав Коморовский извинился перед Россией в связи с беспорядками в Варшаве в День независимости 11 ноября, в ходе которых российскую дипмиссию забросали камнями и петардами и устроили пожар у ограды.

"От имени польского государства необходимо принести извинения, осознавая также, что огромные имиджевые потери Польши уже являются свершившимся фактом", - сказал он в среду в эфире Raio Zet.

МИД Польши, в свою очередь, подготовил официальную ноту. По словам пресс-секретаря ведомства Марчина Войцеховского, она будет передана российской стороне в течение ближайших часов. "В этом документе мы выразим глубокое сожаление в связи с тем, что произошло. Надеемся, что это позволит урегулировать ситуацию", - сказал он.

11 ноября в процессе польского государственного праздника по случаю 95-й годовщины обретения республикой независимости националистические организации провели в Варшаве традиционный "Марш независимости" с участием нескольких десятков тысяч человек. В ходе шествия дошло до массовых драк и столкновений с полицией. Во время прохода мимо российского посольства хулиганы из числа участников марша подожгли будку охраны у ворот диппредставительства, закидали территорию файерами, петардами и бутылками, пытались перелезть через ограду. Польская полиция задержала трех подозреваемых.