В Министерстве иностранных дел России заявили, что установлены личности россиян, похищенных в Дарфуре, в ходе инцидента они не пострадали; выясняются требования и условия похитителей.

«Сразу же после инцидента МИД России установил через посольство Российской Федерации в Хартуме и постоянное представительство России при ООН в Нью-Йорке тесное взаимодействие с Секретариатом ООН, ЮНАМИД (совместная операцией ООН и Афросоюза в Дарфуре – прим. ВЗГЛЯД) и властями Судана в целях скорейшего и безопасного освобождения российских граждан», – говорится в сообщении на сайте российского ведомства.

«Личности обоих россиян установлены. Согласно имеющейся на данный момент информации, в ходе инцидента они не пострадали. Конкретные требования и условия похитителей выясняются», – сообщили в МИД.

«Суданскими властями сформирован Оперативный штаб по освобождению похищенных россиян в составе представителей служб безопасности, военной прокуратуры Судана и властей провинции Дарфур. Соответствующие оперативные группы сформированы также при ЮНАМИД и в Секретариате ООН в Нью-Йорке, с которыми поддерживается прямой контакт», – говорится в сообщении.

Ранее во вторник посол Судана в России Омар Дахаб Мухаммед сообщил, что сотрудники служб безопасности этой республики достигли определенных результатов в деле успешного освобождения похищенных в Дарфуре россиян.

До этого сообщалось, что двух россиян, сотрудников UTair, похитили в Республике Судан неизвестные на шести автомобилях.

Перед этим российская авиакомпания UTair официально подтвердила, что ее сотрудники были похищены в Дарфуре, и сообщила, что требований от захватчиков не поступало и совместно с миссией ООН и дипломатами ведет их поиски.

По данному факту российские следователи начали проверку, в ходе которой намерены выяснить обстоятельства произошедшего похищения.

Кроме того, в Судане создан оперативный штаб по расследованию обстоятельств пленения и освобождению двух россиян, похищенных в этой стране.

О похищении двоих россиян в суданском регионе Центральный Дарфур стало известно в понедельник. Сообщалось, что оба россиянина работали по контракту в одной из авиакомпаний. Позже выяснилось, что захваченные в плен в суданском регионе Центральный Дарфур россияне являются сотрудниками авиакомпании UTair

В консульство России заявили, что в курсе произошедшего и предпримут все возможное для освобождения заложников. Источник в дипведомстве Судана сообщал, что похитители россиян потребовали выкуп за их освобождение. Он отметил, что с соответствующим требованием они обратились в UNAMID.