Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что президент РФ Владимир Путин лично координировал разработку новейших видов вооружений.

"Могу вам сказать то, что кто-то вряд ли рассказывал. Президент координировал и определял стратегические направления в вопросах разработки вооружений", - заявил он журналистам в четверг, комментируя послание главы государства Федеральному собранию.

Володин добавил, что президент РФ находится в постоянном контакте с главными конструкторами и разработчиками и обсуждает разработки новейших видов вооружений. "Чтобы вы понимали, то, о чем сегодня он [Владимир Путин] рассказывал, - это результат работы многолетней его как главы государства по координации именно не только предприятий ВПК, но и каждого конкретного конструктора", - пояснил глава палаты.

Как заявил в четверг президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию, Россия создает новейшие системы в ответ на выход США из Договора по противоракетной обороне, так как Вашингтон не пошел навстречу Москве в этом вопросе. Так, в РФ разработана малогабаритная сверхмощная ядерная энергоустановка, которая может быть помещена в крылатую ракету, что обеспечит ей практически неограниченную дальность полета и неуязвимость для противоракетной и противовоздушной обороны, а также началось серийное производство нового ракетного планирующего комплекса "Авангард".

ТАСС