Первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов в ближайшее время собирается покинуть компанию, чтобы возглавить частную структуру, которая объединит оставшиеся на рынке небольшие нефтяные активы, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Приближенный руководителя «Роснефти» Игоря Сечина Худайнатов, который занимал пост главы компании с 2010 по 2012 год, может уволиться уже в начале августа. По словам источников издания, ОАО, на базе которого он будет развивать бизнес, уже создан, но пока активов на ее счету нет. Компания зарегистрирована на кипрский офшор, а возглавляет ее неизвестный на рынке человек, пишет «Ъ».

Худайнатов уже привлекает под новый проект менеджеров, интересуется активами в Восточной Сибири. По словам источников издания, у структур, с которыми, возможно, будет работать Эдуард Худайнатов, есть интерес к покупке Alliance Oil и «других компаний». Alliance Oil владеет активами в Татарстане и Казахстане и Хабаровским НПЗ, основной акционер — группа «Альянс» Мусы Бажаева.

Благодаря усилиям Игоря Сечина «Роснефть» стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией после присоединения к компании активов ЮКОСа в период с 2004 по 2007 годы, а также покупки ТНК-BP в 2013 году. При нем «Роснефть» расширила свое влияние в сфере добычи газа, заключив контракт с американским гигантом ExxonMobil на освоение огромных нефтегазовых месторождений Арктики.