Ракета-носитель "Союз" вывела на орбиту транспортный грузовой корабль (ТГК) "Прогресс МС-11" после старта с космодрома "Байконур" в четверг, передает корреспондент "Интерфакса" из подмосковного Центра управления полетами.

Ракета стартовала в 14:01 мск. Отделение третьей ступени от корабля состоялось в 14.10 мск.

"Прогресс МС-11" второй раз в истории летит по сверхкороткой двухвитковой схеме и должен пристыковаться к Международной космической станции (МКС) через 3 часа 24 минуты после старта. Предыдущий рекорд полета к МКС принадлежит "Прогрессу МС-09", добравшемуся до станции за 3 часа 40 минут.

"Грузовик" доставит на борт станции топливо, воду и другие грузы, необходимые для ее дальнейшей эксплуатации в пилотируемом режиме.

Гражданская ответственность за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей среде при запуске и эксплуатации "Прогресса МС-11" застрахована в "Росгосстрахе". Премия страховщика по договору составит 1,55 млн рублей, а страховая сумма равна 300 млн рублей. Договор страхования будет действовать в течение года. Покрытие распространяется на территорию всего мира. Страховым случаем является причинение вреда составными частями космического корабля либо их фрагментами на суше, море, в воздушном или космическом пространстве.

Сам запуск аппарата застрахован в СК "АльфаСтрахование" на 3,6 млрд рублей.

В настоящее время на станции работают шесть членов экипажа: командир станции Олег Кононенко, второй россиянин Алексей Овчинин, а также Давид Сен-Жак (Канада), американцы Энн Макклейн, Ник Хейг и Кристина Кук.

 

INTERFAX.RU