Экипажи атомных стратегических и многоцелевых лодок, которые строятся для ВМФ России, получат усовершенствованное спасательное снаряжение подводника. Об этом журналистам сообщил представитель пресс-службы Минобороны РФ по Военно-морскому флоту Игорь Дыгало.

"Экипажи строящихся атомных и дизель-электрических подводных лодок будут оснащаться усовершенствованным спасательным снаряжением подводника, которое предназначено для самостоятельного спасения личного состава из аварийной подводной лодки с глубин до 220 метров", - сказал Дыгало.

По его словам, снаряжение уже прошло опытную эксплуатацию в Научно-исследовательском институте спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ в Санкт-Петербурге.

"Планируется, что усовершенствованным спасательным снаряжением подводника будут оснащаться экипажи атомных стратегических и многоцелевых лодок, которые строятся для ВМФ России, а также экипажи дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, серия из шести единиц которых будет построена для Тихоокеанского флота", - отметил представитель ВМФ. Одновременно планируется переоснастить усовершенствованным спасательным снаряжением экипажи подводных лодок, уже находящихся в составе подводных сил ВМФ России.

В состав снаряжения входит изолирующий дыхательный аппарат и гидрокомбинезон. Также оно может оснащаться парашютной системой ПП-2, роль которой - тормозить всплытие подводника на поверхность, чтобы предотвратить кессонную (декомпрессионную) болезнь. По словам Дыгало, спасательное снаряжение позволяет работать за бортом подводной лодки на глубинах до 20 метров.


Источник: ТАСС