INTERFAX.RU - США введут в действие санкции против Ирана в два этапа - 4 августа и 6 ноября, заявил в понедельник директор по политическому планированию Госдепартамента США Брайан Хук.

"Ключевая часть нашей стратегии (в отношении Ирана - ИФ) - кампания максимального экономического и дипломатического давления. Действие первой части наших санкций восстановят 4 августа", - сказал Хук. По его словам, санкции коснутся автомобильного сектора Ирана, а также торговли золотом и другими металлами.

 

"Оставшуюся часть санкций восстановят 6 ноября. Эти санкции будут иметь своей целью энергетический сектор Ирана, транзакции, имеющие отношение к углеводородному сырью, и транзакции, связанные с центральным банком Ирана", - сказал представитель Госдепартамента.

Хук подчеркнул, что цель Вашингтона - свести на нет продажу Тегераном нефти. Вместе с тем, по его словам, США не нацелены на "смену режима" в Иране, а стремятся повлиять на действия иранского руководства так, чтобы они "соответствовали тому, чего действительно хочет иранский народ".

Ранее США потребовали от союзников прекратить импорт нефти из Ирана к 4 ноября.