ГИБДД и Минздрав начали подготовку поправок к КоАП, запрещающих водителям употреблять вызывающие одурманивающий эффект лекарства, например фенобарбитал и димедрол, сообщает в четверг "Коммерсант".

Из-за законодательного пробела в ст. 12.8 КоАП, водителям, употребляющим фенобарбитал или димедрол, не могут вынести положительное заключение об опьянении, несмотря на то что они нарушили инструкции к лекарствам и сели за руль. В 2017 году, по словам врио замначальника ГИБДД России Александра Быкова, в Москве были выявлены 244 подобных случая с наличием фенобарбитала в организме водителя.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков поддержал идею, но считает, что ведомство "должно определить группы препаратов и дозы, превышение которых будет считаться нарушением". Законопроект, по его мнению, должен предполагать два сценария: мягкий - для граждан, принимающих препараты в терапевтических дозах, и жесткий - "для наркоманов, глотающих лекарства пачками".

Как пояснил "Ъ" завотделением медосвидетельствования на состояние опьянения Московского научно-практического центра наркологии Владимир Егоров, с такими препаратами сложнее прописать четкие критерии, как в случае с алкоголем, так как лекарство действует по-разному в зависимости от состояния человека.

 

INTERFAX.RU