КНР призвала США учитывать его интересы в сфере безопасности и воздержаться от размещения элементов американской глобальной системы ПРО на территории Республики Корея. Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, которого цитирует ТАСС.   

«Позиция Китая по вопросу противоракетной обороны последовательна и ясна. Мы верим, что все государства при обеспечении собственной безопасности должны учитывать интересы других стран в этой сфере, равно как и региональный мир и стабильность», - подчеркнул он.

По словам дипломата, Китай надеется, что «соответствующие стороны при решении этих проблем будут действовать в рамках интересов мира и стабильности во всем регионе, а также в интересах их двусторонних отношений».

В среду министр обороны КНР Чан Ваньцюань во время встречи со своим южнокорейским коллегой Хан Мин Гу заявил, что планы США разместить на территории Республики Корея мобильные комплексы противоракетной системы THAAD «вызывают у китайского руководства серьезную обеспокоенность».

В последнее время США, ссылаясь на «северокорейскую угрозу», стремятся передислоцировать на Корейский полуостров элементы своей системы ПРО, которая является частью американской глобальной системы противоракетной обороны. Как считают в Китае, попытка Вашингтона привлечь Сеул к участию в своей противоракетной системе обороны может привести к резкому усилению напряженности в АТР.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/23745