Сегодня, 16 февраля, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина подписали Соглашение о взаимодействии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук, начальник Главного организационно-аналитического управления Андрей Некрасов, статс-секретарь - заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Александр Торшин, руководящие сотрудники Генеральной прокуратуры и Центрального банка.

В ходе состоявшейся встречи Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что на протяжении двадцати лет между Генеральной прокуратурой и Банком России на регулярной основе осуществляется обмен сведениями о неправомерных действиях кредитных организаций, в том числе в преддверии банкротства, а также о сомнительных операциях банков и их клиентов. В 2016 году в Генеральную прокуратуру из Центробанка поступило более 130 подобных сообщений. По каждому из них организованы проверки, итогом которых стало возбуждение десятков уголовных дел. Вместе с тем, за годы сотрудничества произошли серьезные изменения в законодательстве и в целом в экономике страны. Поэтому действующее в настоящий момент Соглашение нуждается в актуализации.

По сравнению с предыдущим соглашением от 17.07.1997, которое признано утратившим силу, новый документ подразумевает детализацию сфер сотрудничества между Генпрокуратурой и Центробанком с целью обеспечения законности в кредитно-финансовой сфере, поддержания стабильности банковской системы и финансовых рынков Российской Федерации и защиты прав граждан. Стороны договорились, в том числе, о порядке сотрудничества, направленного на противодействие нелегальной деятельности организаций и граждан по предоставлению потребительских кредитов (займов), а также на борьбу с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

В соответствии с документом взаимодействие Генпрокуратуры России и Центробанка РФ будет осуществляться в форме совместных совещаний, конференций, заседаний межведомственных рабочих групп, обмена информацией, сверки статистических данных и в других доступных форматах.

Соглашение будет действовать на уровне центральных аппаратов Генеральной прокуратуры и Банка России, управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, прокуратур субъектов и территориальных учреждений Банка России.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина выразили уверенность, что  реализация нового Соглашения будет способствовать укреплению законности в кредитно-финансовой сфере и позволит более оперативно и эффективно защищать интересы государства и граждан. 

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной