Власти США намерены ужесточить национальное законодательство, направленное на борьбу с преступлениями на почве нетерпимости, и ввести смертную казнь за тяжкие деяния такого рода. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп, выступая в понедельник в Белом доме с обращением к согражданам в связи с последними случаями массового расстрела людей в стране. 

"Сегодня я также приказываю Министерству юстиции [США] выработать законодательство, гарантирующее, что тем, кто совершает преступления на почве нетерпимости, массовые убийства, грозит смертная казнь и что высшая мера наказания [в таких случаях] будет применяться в кратчайшие сроки, решительно, без... проволочек, растягивающихся на годы", - заявил американский лидер.

Трамп также добавил, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США активизирует выявление доморощенных экстремистов в США в свете случаев расстрела людей, особое внимание при этом будет уделено интернету. 

"Мы попросили ФБР изыскать все дополнительные ресурсы, которые им необходимы для расследования и пресечения преступлений на почве ненависти и доморощенного терроризма <...> Мы должны признать, что интернет предоставил опасные возможности для радикализации людей со слабой психикой, а также совершать безумные поступки. Мы должны пролить свет на темные участки интернета и останавливать массовые убийства прежде, чем они будут совершены", - подчеркнул президент.

По словам американского лидера, интернет используется для "торговли людьми, незаконного распространения наркотиков и многих других отвратительных преступлений". "Опасность, которую представляют интернет и социальные сети, нельзя игнорировать, и они не будут игнорироваться", - указал Трамп.

Трамп заявил, что массовый расстрел людей в Огайо и Техасе - это атака на всю страну и является преступлением против всего человечества. 

"Я и первая леди вместе со всей страной молимся за погибших, раненых и их семьи. Мы будем стоять вместе и никогда это не забудем, - сказал он. - Это атака на всю страну и преступление против всего человечества". По словам президента, это проявление жестокости, ненависти и террора. "Америка рыдает. Мы мирное общество", - добавил американский лидер.

Власти США намерены привлечь владельцев социальных сетей к созданию инструментов раннего выявления экстремистски настроенных лиц, собирающихся устроить массовые расстрелы людей или другие подобные вылазки.

"Мы прежде всего должны лучше выявлять... ранние признаки [подготовки вылазок подобного рода]. Я приказываю Министерству юстиции [США] в партнерской работе с ведомствами на местном уровне, уровне штатов, федеральном уровне, а также с компаниями - владельцами социальных сетей разработать инструменты, способные выявлять тех лиц, которые собираются устроить массовый расстрел, до того, как они начнут действовать", - заявил американский лидер.

Право на приобретение и ношение оружия гарантировано американцам Второй поправкой к конституции.

ТАСС