Россиян среди убитых боевиками в Пакистане туристов нет, сообщается на сайте российского МИД.

«По поступающим из пакистанских официальных источников сведениям, среди иностранных альпинистов, убитых террористами в ночь с 22 на 23 июня в области Гилгит-Балтистан, граждан России не было. Российское посольство в Исламабаде в координации с пакистанскими властями продолжает выяснять обстоятельства случившегося», - говорится в сообщении.

В ночь с 22 на 23 июня на горном курорте Fairy Meadows пакистанские боевики расстреляли группу иностранных туристов вместе с сопровождавшим их местным гидом. По данным Радио Пакистана, специалисты Пакистанского института медицинских наук в Исламабаде завершили идентификацию личности всех жертв. Они сообщили, что убиты двое словаков, три украинца, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. Правоохранительные органы Пакистана уже арестовали 37 человек, подозреваемых в причастности к нападению, сообщает радиостанция.

По данным исполнительного директора Федерации альпинизма России (ФАР) Алексея Овчинникова, в горах Пакистана находятся 11 российских альпинистов. ФАР уже обратилась к МЧС с просьбой  эвакуировать российских и иностранных альпинистов.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Джануд уль-Хифса», относящаяся к движению «Талибан». По словам представителей группировки, акция была местью за удары американских беспилотников по талибам и боевикам «Аль-Каеды».