Совет федерации одобрил резонансный закон, который ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в России, передает ИТАР-ТАСС.

С инициативой внести соответствующие поправки в российский закон "О СМИ" выступили депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ).

Действующее законодательство не ограничивает участие иностранных лиц в печатных и сетевых изданиях, планка в 50% установлена только на долю в телевидении и радио.

Нормы, устанавливаемые документом, предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения, ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.

В тексте закона особо отмечается, что ограничения на иностранное участие в СМИ вводятся, "если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации". В качестве примера таких СМИ назывались межгосударственная телерадиокомпания "Мир" и телерадиокомпания Союзного государства России и Белоруссии.

К закону весьма критично отнеслись в Совете по правам человека при президенте РФ. Критические оценки экспертов СПЧ были накануне опубликованы на официальном сайте совета, их поддержал его председатель Михаил Федотов. "Я убежден, что, даже если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, он обязательно должен быть существенно скорректирован до вступления в силу в 2016 году", - заявил он ТАСС.

В свою очередь председатель профильного комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заметил, что подобное ограничение имеет место во многих странах. "США и Великобритания имеют соответствующее законодательство", - отметил он, добавив, что "слова о том, что подобные нормы есть только в Китае и Северной Корее, являются передергиванием".