Министр финансов РФ Антон Силуанов подписал директиву, согласно которой госкомпании должны будут перейти на отечественное программное обеспечение (ПО) до 2021 года. Об этом в воскресенье сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на копию документа.

Издание отмечает, что факт подписания директивы о переходе российских компаний на отечественное ПО подтвердил представитель Силуанова Андрей Лавров. Согласно новому указанию, госкомпании в течение десяти дней после его получения должны будут созвать совет директоров, а госпредставители - проголосовать по нему. После одобрения на совете директоров компании в течение двух месяцев будут должны подготовить и утвердить план перехода до 2021 года на российское программное обеспечение.

Планируется, что переход на отечественное ПО затронет те компании, в которых государство является основным акционером и имеет большинство голосов в совете директоров.

В июле 2016 года Игорь Шувалов, занимавший тогда должность первого вице-премьера, подписывал похожую директиву, согласно которой госкомпании при закупках должны были отдавать приоритет российскому ПО.

 

ТАСС