Проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверкой в Минкультуры России и ФГБУН «Институт археологии Российской академии наук» выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране памятников археологии,  заявил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Минкультуры России не на должном уровне осуществлялись функции по нормативно-правовому регулированию, в том числе по изданию актов, определяющих порядок передачи обнаруженных археологических предметов в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации. Также министерством не соблюдались требования законодательства к порядку аттестации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы, выдачи разрешений (открытых листов) на проведение археологических работ.

В свою очередь ИА РАН, как ведущая научная организация в сфере археологии, уполномоченная на участие в реализации Минкультуры России отдельных функций по охране объектов культурного наследия, ненадлежащим образом осуществлял подготовку разрешительной документации на проведение археологических исследований, государственной историко-культурной экспертизы, популяризацию результатов археологических исследований, архивное хранение научных материалов, управление федеральным имуществом.

В связи с выявленными нарушениями Генеральной прокуратурой Российской Федерации Министру культуры Российской Федерации и директору Института археологии РАИ внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры по их устранению.

В связи с допущенными нарушениями шесть должностных лиц Минкультуры России и Института археологии РАН привлечены к дисциплинарной ответственности.