В соответствии с Указом президента от 30 марта 2018 г. № 129 весной 2018 года будет призвано на военную службу и направлено для ее прохождения в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы 128 тысяч человек (что – на 10% меньше чем весной прошлого года (142 тыс)),из них более 16,5 тысяч –  получивших подготовку по военно-учетным специальностям в образовательных организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования.

Снижение количества военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и увеличение в Вооруженных Силах доли профессионалов-военнослужащих по контракту синхронизировано с поставкой современных образцов вооружения и военной техники, а также строительством объектов инфраструктуры.

С осеннего призыва 2017 года на военную службу призываются юноши, вступившие в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ». Кроме того, представители этого движения включены в состав призывных комиссий, и большинство мероприятий военно-патриотической направленности на сборных пунктах будет проводиться с их участием.

Этой весной Минобороны России приступает к комплектованию еще четырех научных рот (осенью 2017 года было укомплектовано 12 научных рот, в которых проходило службу 709 человек).

Отбор в научные роты будет осуществляться путем персонального отбора в ВУЗах и военных комиссариатах из числа наиболее талантливых призывников, склонных к научной работе.

Также продолжится комплектование и спортивных рот. Сейчас функционируют 4 спортивные роты, в которых проходит службу 380 человек.

С этого года, в части категорий граждан, которые могут быть призваны на военную службу, приняты поправки на законодательном уровне. У многих молодых ребят состояние здоровья улучшилось, однако ранее законодательство не позволяло призывать их на военную службу. 29 декабря прошлого года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 444-ФЗ, в соответствии с которым эти граждане до достижения 27-летнего возраста могут после медицинское освидетельствования быть призванными на военную службу. Мы прогнозируем, что около трех тысяч таких молодых людей смогут исполнить свой воинский долг, а после увольнения воспользоваться всеми правами и социальным гарантиями, которые им предоставляет законодательство Российской Федерации.

В целях более полного учета индивидуальных психологических особенностей призывников в Федеральный закон  «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения в части, касающейся профессионального психологического отбора. Он стал обязательной составной частью как  подготовки граждан к военной службе, так и призыва на военную службу, а его результаты будут учитываться призывными комиссиями при определении вида Вооруженных Сил, рода войск, в который гражданин будет направлен для прохождения военной службы.

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ