Глубоко модернизированный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М впервые поднялся в воздух, сообщил "Интерфаксу" военный источник.

"Сегодня на Казанском авиазаводе (филиал "Туполева", входит в ОАК - ИФ) состоялся первый полет опытного Ту-22М3М. Он прошел штатно", - сказал собеседник агентства.

По его словам, теперь самолету предстоит пройти заводские летные испытания, а после них - государственные совместные испытания (ГСИ).

В пресс-службе "Туполева" позднее сообщили, что первый полет прошел штатно. "По данным экипажа, полет прошел в штатном режиме, системы и оборудование отработали без замечаний", - сказали там.

"В ходе полета были выполнены необходимые проверки обновленных систем и оборудования, установленного в рамках глубокой модернизации самолета", - подчеркнули в компании.

В пресс-службе отметили, что в первом полете Ту-22М3М пилотировал экипаж под руководством летчика-испытателя Жуковской летно-испытательной и доводочной базы Олега Петунина. "Полёт проходил на высоте 1500 метров и длился 37 минут", - сказали в "Туполеве".

По словам президента ОАК Юрия Слюсаря, глубоко модернизированные строевые самолеты Ту-22М3М начнут поступать в войска с 2021 года.

"Ту-22М3М - реально новая машина, от предыдущей модификации остался только планер. В самолете установлен новый комплекс цифрового бортового радиоэлектронного оборудования, который в значительной степени унифицирован с Ту-160М, новая система радиоэлектронного противодействия, новый комплекс связи, новый локатор, новый комплекс обороны. Проведены доработки по планеру, позволяющие продлить назначенный срок службы самолета", - отметил президент ОАК в интервью "Интерфаксу".

INTERFAX.RU