Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, меняющее правила сдачи экзамена для получения водительского удостоверения, передает ТАСС.

Посещение автошкол становится теперь обязательным. Самоподготовка больше не допускается.

«Очень важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине. Для этого необходимо усовершенствовать правила получения водительских удостоверений, сделать это механизм прозрачным и понятным», - отметил Медведев.

В то же время, автошколам теперь необходимо обладать земельным участком площадью минимум 24 сотки, проинформировал на совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Как отмечается на официальном сайте правительства, документ позволит усовершенствовать систему сдачи экзаменов и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов.

Утвержденные правила предусматривают ужесточение требований к экзаменаторам. Исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. К сдаче экзаменов будут допускаться лица, прошедшие профессиональное обучение по одной из программ профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации водителей соответствующих категорий и подкатегорий.

Заявление о допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг или региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Практический экзамен будет разделен на две части - по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения. Таким образом, для получения прав нужно будет сдать три экзамена: один теоретический и два практических. Для тех, кто не сдал один из экзаменов с третьего и более раз, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней. Увеличен срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, с трех до шести месяцев.