Турецкие оппозиционеры из движения «Солидарности с Гези» призвали своих сторонников вечером в понедельник собраться в парке, чье название стало символом антиправительственного движения, начало мероприятия назначено на 19:00 по местному времени (20:00 мск), сообщает Reuters.

Таким образом оппоненты турецких властей собираются отметить только что состоявшееся открытие парка, в котором почти месяц велись работы по облагораживанию. Гези был закрыт с середины июня, когда турецкая полиция вытеснила активистов оппозиции, протестовавших против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Мэр Стамбула Хусейн Авни Мутлу в понедельник утром принял участие в церемонии открытия парка, во время которой предостерег от проведения там новых акций протеста. По его словам, власти никогда не допустят «блокирования парков, их превращения в места для демонстраций, закрытия доступа туда для детей, пожилых граждан и всех желающих».

3 июля турецкий суд запретил вырубку парка и возведение на его месте торгово-развлекательного комплекса. Именно решение о застройке Гези и прилегающей к нему площади Таксим спровоцировало протесты местных жителей, которые вскоре переросли в общенациональные выступления против Эрдогана. В ходе столкновений с полицией в мае-июне 2013 тогда погибли четыре человека, почти 7500 получили ранения.