Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" будет направлен на ремонт по окончанию процесса обнаружения дефектов. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"После дефектации", - сказал он, отвечая на вопрос, определены ли точные сроки, когда корабль отправится на ремонт.

Рогозин пояснил, что после каждого похода проводится дефектация, определяется степень изношенности, статус отдельных агрегатов, силовой установки. "В целом была задача решена в кратчайшие сроки с точки зрения подготовки его к походу, но это касалось в основном работы по ремонту арсенала, где можно хранить боеприпасы, создания систем, совмещающих корабль с новым авиакрылом (крейсер оснащен самолетами Миг-29К/КУБ, работающими не только по система ПВО, но и по земле), - добавил вице-премьер. - Но основная работа по этому кораблю будет продолжена". Рогозин отметил, что необходимо будет восстанавливать систему ударного вооружения. "Фактически это будет средний ремонт с модернизацией, - сообщил он. - Сроки его будут определены Министерством обороны, исходя из планов по финансированию, по выделению финансов на эту работу, а также исходя из сложности самих работ, которая будет определена по итогам дефектации.

Ранее источник в российской "оборонке" сообщил ТАСС, что ремонт с модернизацией тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" начнется в первой половине этого года на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске и продлится два с половиной года.

 

По его данным, на авианосце отремонтируют четыре из восьми имеющихся у него котлов силовой установки, еще четыре заменят. "На корабль поставят современные системы радиоэлектронного вооружения, связи, разведки, навигации и боевого управления. Также будут установлены новые системы обеспечения безопасной посадки палубной авиации. Самолетный состав смешанного авиакрыла на "Кузнецове" пока менять не планируется", - рассказал источник.

В Центре судоремонта "Звездочка" ТАСС сообщили, что предприятие готово принять авианосец на ремонт, но "до момента заключения контракта не комментирует сроки, стоимость и объемы ремонта этого корабля".

Как сообщил ранее глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, в ходе модернизации на "Звездочке" будет изменен состав вооружения "Адмирала Кузнецова".


Источник: ТАСС