Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России, сообщает Интерфакс со ссылкой на BNS советника литовского президента Йовита Нялюпшене.

По ее словам, Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. "Украине грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", - поделилась Йовита Нялюпшене.

По мнению литовского президентского советника, такие союзы создаются нецивилизованными средствами давления, и такие союзы не могут быть долговечными.

Ранее нами сообщалось, что Украина прекратила подготовку к подписанию договора об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС, которое должно было пройти на саммите "Восточного партнерства" на следующей неделе в Вильнюсе.