Комитет Европарламента одобрил выделение Украине макрофинансовой помощи ЕС в 1,8 млрд евро в 2015 году, заявили в пресс-службе ЕП. Информацию об этом передает ТАСС.

8 января Европейская комиссия предложила Украине дополнительную макрофинансовую помощь от Евросоюза в размере до 1,8 млрд евро.

Как сообщили в ЕК, новую макрофинансовую помощь от Евросоюза в размере до 1,8 млрд евро Украина получит тремя траншами.

27 января Совет ЕС на уровне министров экономики и финансовсогласовал выделение Украине 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи.

Условием выделения траншей кредитов по этой программе в случае ее одобрения будет исполнение программы кредитования МВФ, проведение экономической и финансовой политики, согласованной с Еврокомиссией. Напомним, Киев не справляется с экономической ситуацией, идет полноценный финансовый кризис и стопроцентная девальвация гривны, а золотовалютные запасы страны возвещают о дефолте.

По данным Национального банка Украины (НБУ), представленным в аналитической справке по итогам ноября 2014 года, инфляция в стране в годовом измерении ускорилась до 21,8%.

Министр финансов Украины Наталья Яресько в начале января признала, что Украина в настоящее время находится в отчаянном финансовом положении и намерена вновь обратиться за помощью к западным партнерам.

Президент Украины Петр Порошенко 12 января заявил, что Киеву потребуется в течение двух лет дополнительная финансовая помощь из внешних источников на общую сумму не менее 13–15 млрд долларов.