«Государственной пограничной службе были переданы 335 единиц техники и технических средств. В частности, пограничники получили 142 тепловизора, 142 патрульных автомобиля Volkswagen Amarok, 51 микроавтобус Volkswagen Т5, 36 защищенных ноутбуков», – говорится в сообщении на сайте украинского правительства.

На церемонии передачи премьер-министр Украины Арсений Яценюк, глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский и руководитель госпогранслужбы Украины Василий Серватюк осмотрели новые автоматизированные системы пограничного контроля, спутниковой связи, ознакомились с элементами профессиональной подготовки пограничников.

Общий долг Украины оценивается сейчас приблизительно в 50 млрд долларов, в 2014 году он составлял 71% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП.

По словам главы минфина Украины Натальи Яресько, переговоры Киева с частными кредиторами по реструктуризации долговых обязательств Украины идут сложно, для позитивного результата нужно будет предпринять целый комплекс мер.

Как пишут западные СМИ, конфликт на Юго-Востоке Украины поставил Киев на грань банкротства. Украинское руководство не в состоянии выплачивать внешние долги страны. Администрация вынуждена просить финансовой помощи у МВФ и стран Запада, причем большая часть этих денег направляется на военные расходы или присваивается.