"Роскосмос" нашел страховщиков рисков при запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" N57, ими стали "СОГАЗ" и "Ингосстрах", следует из материалов на портале госзакупок.

При объявлении первого конкурса, который не состоялся из-за отсутствия желающих страховщиков, максимальная цена договора составляла 178 млн рублей. Сейчас страховщики получат 201 млн рублей премии по договору. Таким образом, стоимость страховки выросла на 23 млн рублей (на 13% от прошлого предложения). Страховая сумма составляет 2 млрд рублей.

Первый раз "Роскосмос" объявлял конкурс в октябре, но он не состоялся, так как ни одна страховая компания не подала заявок. Сейчас договор будет заключен без конкурса "в связи с тем, что запуск космического аппарата назначен на 3 ноября 2018 года и отсутствует возможность проведения повторной конкурентной процедуры закупки", отмечается в протоколе.

Страховыми случаями по договору считаются прерванное зажигание при старте ракеты, невыведение спутника на заданную орбиту, разрушение или утрата аппарата или ракеты, неотделение спутника от ракеты, его повреждение или частичный отказ в течение трех месяцев после запуска.

INTERFAX.RU