Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, комментируя инцидент, произошедший на границе с Приднестровьем, заявил, что Киев нагнетает обстановку.

«Украина нагнетает обстановку на границе с Приднестровьем», — написал он в своем Twitterв четверг.

Непризнанная Приднестровская молдавская республика (ПМР) расположена между Молдавией и Украиной. Ранее пресс-служба Комитета госбезопасности (КГБ) ПМР сообщила, что украинский военнослужащий открыл огонь по двум приднестровцам, которые, возвращаясь домой, пытались пересечь границу Украины с Приднестровьем вне пункта пропуска. Один из них был тяжело ранен.

Действия украинского военнослужащего назвали в КГБ нарушением законодательных актов, регламентирующих применение оружия в направлении территории сопредельного государства. По факту инцидента республиканский Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 110 УК ПМР «Причинение тяжких телесных повреждений».

Государственная пограничная служба Украины отвергла обвинения в том, что украинский пограничник открыл огонь по двум жителям Приднестровья. В ведомстве заявили, что оружие, вероятно, применили пограничники непризнанной республики.

МИД ПМР направил также обращения в адрес специального представителя действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевича и главы миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) Франческо Бастальи с просьбой дать оценку данному инциденту в контексте действующих международных норм, а также способствовать проведению объективного расследования всех обстоятельств произошедшего.