Такое заявление сделал президент Института религии и политики Александр Игнатенко, отвечая на вопрос «Росинформбюро». По его словам, современное развитие ситуации в Ираке угрожает непосредственно Ирану и его целостности как единого государства. Это шиитское государство и оно намерено и будет защищать шиитские святыни, которые расположены на территории Ирака.

Угроза Ирану исходит из большой вероятности того, что в результате развития событий в Ираке может быть создано Исламское государство Ирака и Шама, в которое войдут части территории Ирака, Ливана, Сирии и ряда других стран, в том числе, при худшем развитии событий, и Ирана. Игнатенко отметил, что того Ирака, который был до 2014 года, уже нет. Вероятность его распада очень велика. Если нынешнее руководство страны не устоит, то Ирак распадется на несколько частей.

Эксперт считает, что движение Игиш является частью более крупной организации, которую он назвал «Новой Аль-Каидой». А ее, в свою очередь, сегодня патронируют и поддерживают материально Катар и другие арабские страны, вероятнее всего, и Кувейт.