Депутаты Палаты общин парламента Великобритании снова отвергли все альтернативы не получившему одобрения проекту соглашения с Евросоюзом об условиях Brexit. Об этом стало известно после объявления итогов голосования по четырем предложениям, которые были отобраны Джоном Беркоу, спикером Палаты общин.

Совсем немного голосов не хватило предложению депутата от правящей Консервативной партии Кеннета Кларка, которое поддержали 273 депутата, против выступили 276 народных избранников. Эта инициатива требовала от кабмина включения в любое будущее соглашение с Евросоюзом пункта о "постоянном и всеобъемлющем таможенном союзе с ЕС, распространяющемся на всю Великобританию". В проекте соглашения о Brexit, который парламент Великобритании уже трижды отверг, указано, что вместе с выходом из содружества Британия также покинет единый рынок и европейский таможенный союз.

Предложение консерватора Ника Боулза ("Единый рынок 2.0" или "Норвежская модель +") также не нашло поддержки большинства парламентариев. То же касается и поправки депутатов от Лейбористской партии Фила Уилсона и Питера Кайла, которая предусматривает проведение референдума, на который должны вынести текст любого соглашения, достигнутого с Брюсселем.

Меньше всего голосов (191) получило предложение Джоанны Черри, депутата от Шотландской национальной партии. Это предложение предлагало отсрочку даты выхода Британии из ЕС или проведение голосования по двум вариантам: отозвать статью 50 Лиссабонского договора, то есть, по сути, отменить весь процесс Brexit, или выйти из ЕС без сделки.

Результаты голосования указали, что в правящей Консервативной партии существует серьезный раскол. Боулз после оглашения итогов заявил о выходе из партии. "Я признаю, что потерпел неудачу. Я потерпел неудачу, прежде всего, из-за того, что моя партия не сумела пойти на компромисс. Я сожалею, что по этой причине я выхожу из этой партии", - сказал Боулз, после чего покинул зал заседаний Палаты общин. Предложение депутата заключалось в том, чтобы Британия сохранила свои обязанности и права члена Европейской экономической зоны через присоединение к Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). Его поддержал 261 депутат, против выступили 282, включая 228 консерваторов.

Боулз стал уже четвертым консерватором, который покинул ряды тори из-за несогласия с ходом переговоров по Brexit с февраля.

Комментируя итоги голосования, министр по вопросам Brexit Стивен Баркли констатировал, что Палата общин отказывается принять выход из ЕС без сделки, однако в то же время выступает и против отмены Brexit. Он дал понять, что соглашение об условиях Brexit может быть вынесено на голосование парламента в четвертый раз.

"Поэтому единственный вариант - это найти способ, благодаря которому Великобритания сможет выйти со сделкой. Правительство продолжает считать, что лучше это сделать как можно скорее. Если палата сможет принять сделку на этой неделе, все еще возможно избежать проведения выборов в Европейский парламент. Господин спикер, кабинет министров соберется утром, чтобы обсудить результаты сегодняшнего голосования и то, как мы должны действовать", - сказал он.

Brexit в тупике

Результаты парламентской процедуры еще раз подтвердили, что процесс выхода Великобритании из европейского сообщества окончательно оказался в тупике. До настоящего момента правительство трижды терпело неудачу, пытаясь добиться утверждения сделки. Парламент, в свою очередь, дважды пытался брать процесс в свои руки, и ни разу ему это не удалось.

На вторник, как анонсировал Баркли, намечено заседание членов британского кабинета министров. По данным СМИ, оно продлится около пяти часов. Как ожидается, на нем будут рассмотрены все варианты выхода из сложившейся ситуации. Позиция правительства заключается в том, что Brexit может быть осуществлен или на основании существующего проекта соглашения (трижды отвергнутого парламентом), или по жесткому варианту, то есть без сделки вовсе.

Как отмечает газета The Guardian, несколько членов правительства, включая лидера Палаты общин Андреа Лидсом и министра внешней торговли Лиама Фокса, непреклонны в том, что сценарий с отсутствием сделки был бы предпочтительнее членства в Таможенном союзе ЕС. Они при этом утверждают, что подобной позиции придерживаются более половины фракции консерваторов в парламенте.

В то же время политические аналитики обращают внимание на сильно возросшую вероятность проведения досрочных выборов как единственно возможного варианта разрешения сложнейшей политической ситуации.

Отклонение сделки по Brexit

Депутаты Палаты общин 29 марта в третий раз отклонили соглашение об условиях Brexit большинством в 58 голосов.

Против соглашения проголосовали 344 парламентария, 286 народных избранников его поддержали. Две предыдущие попытки правительства провести сделку через парламент также завершились провалом. Так, 15 января Палата общин отвергла законопроект о Brexit рекордным за всю историю большинством в 230 голосов. Вторая же попытка, предпринятая кабинетом Мэй 12 марта, привела к тому, что сделка была отклонена с перевесом в 149 голосов.

Таким образом, британский парламент не выполнил условие Евросоюза, который согласился отсрочить Brexit до 22 мая, если Палата общин на этой неделе одобрит сделку. Теперь, в соответствии все с тем же планом ЕС, Лондон до 12 апреля должен выйти из евросообщества без сделки, если не представит Брюсселю альтернативных вариантов реализации Brexit.

 

ТАСС