Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания подал иск относительно приостановки ретрансляции на территории Украины телеканала "ТВ Центр-Іnternational" (ТVСІ) (РФ), сообщает “Интерфакс” со ссылкой на сайт ведомства.

Иск подан в Окружной административный суд Киева. Нацсовет также обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять аналогичные меры в отношении двух других российских каналов -  "Life News" и "REN-TV", так как результаты мониторинга показали, что контент каналов имеет “признаки преступления против государства и разжигания национальной вражды". Кроме этого, ведомство обратилось к провайдерам данных телеканалов с требованием прекратить трансляцию. Уточняется, что вазная процедура по приостановке вещания телеканалов связана с тем, что "ТВ Центр-Іnternational" входит в так называемый "адаптированный" список телеканалов, вещание которых разрешено на территории Украины, а два других в этот список не входят.

Весной Нацсовет установил цензуру на российские телеканалы: в результате мониторинга были выявлены многочисленные нарушения украинского законодательства, в связи с чем на дистрибьюторов телеканаловканалов Первый канал. Всемирная сеть" (ОАО "Первый канал"), "РТР-Планета", "Российский Информационный Канал "Россия-24" (ВГТРК "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания"), "НТВ-Мир" (ОАО "Телекомпания НТВ") были поданы иски, их вещание приостановлено, назначена экспертиза. Ряд провайдеров Луганской и Донецкой областей не выполняют это судебное постановление.