В результате взрыва 12 заминированных автомобилей в городе Туз-Хурмату на севере Ирака погибло 57 человек, не менее 150 обратились за медицинской помощью, сообщает РИА Новости.

По мнению представителя госдепартамента США Джен Псаки, этот теракт по почерку похож на атаки с использованием смертников и заминированных автомобилей, которые происходили в Ираке на протяжении последних трех месяцев.

"Большая часть из этих атак была совершена организацией "Аль-Каида в Ираке. Ее возглавляет <…> Абу Бакр аль-Багдади, также известный как Абу Дуа, который сейчас базируется в Сирии и сменил название своей организации на "Исламское государство Ирака и Сирии", — сказала представитель госдепартамента. 

Она заявила, что США категорически осуждают теракты, направленные против мирных жителей. По ее словам , перебазировавшийся в Сирию Абу Бакр аль-Багдади ответственен за ряд дерзких нападений, в том числе на министерство юстиции и силы безопасности Ирака, а также на тюрьму Абу-Граиб. США назначили награду в 10 миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке террориста.