Экипажи Военно-воздушных сил приступили к отработке наиболее сложного элемента боевой подготовки – дозаправка в воздухе в сложных метеоусловиях. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Летный состав новейших истребителей Су-30СМ, многофункциональных авиакомплексов Су-34, перехватчиков МиГ-31 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М осуществят не менее 10 полетов над Центральными регионами России с выполнением дозаправки одиночно и в составе пары", - указано в сообщении.

Экипажи топливозаправщиков Ил-78 отработают взлет с максимальной взлетной массой около 200 тонн, выполнив во время полета передачу не менее 10 тонн каждому из самолетов оперативно-тактической авиации.

Отмечается, что процесс заправки проводится на расстоянии менее 20 метров от воздушного танкера. Все элементы воздушной заправки осуществляются на высотах от 4500 до 6000 метров, со скоростью воздушных судов около 600 км/час. Дозаправка в воздухе является одним из наиболее сложных полетных заданий для экипажей Военно-воздушных сил. Полеты с выполнением дозаправки в воздухе регулярно включаются в различные этапы учений Вооруженных Сил Российской Федерации для оперативного перемещения авиационной техники из одного региона страны в другой.

Всего в полетах на дозаправку в воздухе примут участие более 15 экипажей Оперативно-тактической и Дальней авиации ВВС России с аэродромов в Липецкой и Рязанской областей.