Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден действительно прибыл в Москву как транзитный пассажир и не пересекал госграницы РФ, поэтому обвинения в адрес России – «бред и чушь», заявил президент России Владимир Путин. По его словам, Сноуден до сих пор находится в транзитном зале.

«Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Он приехал как транзитный пассажир. Ему не нужна ни виза, ни других документов, он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда он хочет», - передает слова президента РИА «Новости».

По словам Путина, так как Сноуден не пересекал государственную границу, виза ему не нужна, а все претензии американских властей не имеют под собой основания. Путин также сказал, что российские спецслужбы со Сноуденом не работали и до сих пор не работают.

С конца мая Сноуден скрывался в Гонконге, а в воскресенье стало известно, что он летит из Гонконга в Москву, несмотря на запрос официальных властей США о выдаче Гонконгом экс-сотрудника ЦРУ. С тех пор американские власти неоднократно просили у Москвы содействия в экстрадиции в США Сноудена. Также стало известно, что Эквадор выдал ему документы беженца.

Во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что Россия не имеет никакого отношения ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещениям. «Российскую границу Сноуден не пересекал», - рассказал глава МИД.

В начале июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обвинил власти США в тотальной слежке за населением. Он раскрыл данные о существовании программы PRISM, позволяющей получать доступ к переписке в интернете, а также к телефонным звонкам. В США Сноудену предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе шпионаже и краже госсобственности, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюрьмы.