Глава государства поручил правительству совместно с ОНФ, ведущими вузами и объединениями работодателей рассмотреть вопрос о подготовке инженерных и педагогических работников по программам специалитета.

Большинство экспертов высказали резко отрицательное отношение к переходу на систему бакалавриата. Такой выпускник не пользуется спросом на рынке труда, также по новым стандартам у бакалавров нет возможности карьерного роста без дополнительной специализации и обучения в магистратуре.

Руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина отметила, что взаимодействие с регионами показывает все минусы оторванности составителей обучающих программ от реальной ситуации в отрасли.

«Подготовка инженерных специальностей должна быть на высочайшем уровне, так как от них зависит жизнь людей, - считает Любовь Духанина. - Нужна та методика, которая позволит в современных условиях выпускникам вузов принимать нестандартные решения, учиться создавать новые технические средства для решения уникальных практических задач. Также нужно ликвидировать упущение того, что при переходе на бакалавриат студентов педагогических вузов не был проведен анализ предметов по их важности. Введение новых образовательных стандартов требует повышения профессионализма преподавателя, поэтому педагогу необходимо обеспечивать не только предметные знания, но и рост личностных и метапредметных результатов обучения. Но при этом резко уменьшается количество аудиторных часов. Например, количество часов на изучение дисциплины «педагогика» сократилось на 28%».

Эксперты рабочей группы фиксируют, что с переходом на бакалавриат из образования уходит фундаментальная составляющая, происходит сокращение учебных часов и практических занятий. В результате у студентов не формируются необходимые профессиональные компетенции, а работодатели наблюдают тенденцию к снижению способности выпускников к самостоятельной работе, принятию решений и возложению на себя ответственности. Причем, в магистратуре этот недостаток не компенсируется, так как обучение направлено на профилирование и научную работу. В случае с обучением студентов инженерным специальностям это приводит к тому, что уровень подготовки инженеров не соответствует задачам, возникающим также в связи с реализацией программы импортозамещения.

«Мы поддерживаем решение правительства сохранить специалитет для инженерных кадров, обеспечивающих сферу обороны и безопасности. Но, на наш взгляд, его стандарты должны распространяться на все специальности, выпускники которых обеспечивают создание, надёжное и безопасное функционирование сложных технических систем. Например, проектирование и конструирование летательных аппаратов, диагностику состояния сложных технических систем и объектов, обеспечение функционирования наукоемких отраслей промышленности, высокотехнологичных производств и т.д. Также мы считаем, что позиция правительства, предложившего сохранить возможности подготовки педагогов по стандартам специалитета для работы  только в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний не обоснована: такая возможность должна быть предоставлена всем педагогам, чтобы учащиеся школ вне зависимости от того, отбывают они наказание  в исправительных учреждениях или нет, получали качественное образование», -заключила Духанина.