Президент Молдавии Игорь Додон не подписал законопроект, содержащий ограничения для популярных в республике российских телеканалов. Об этом он сообщил в среду на своей странице в Facebook.

"Вернул парламенту так называемый "Закон о борьбе с российской пропагандой". Повторно указываю на антидемократический характер данного закона, направленного на ограничение свободы слова и плюрализма мнений", - написал глава Молдавии. Он подчеркнул, что "настоящим законом происходит грубое нарушение конституционных прав большинства населения Молдавии, граждан этой страны", заметив, что "около 70% молдавских граждан считают Российскую Федерацию дружественным государством".

Данные ограничения обсуждаются в Молдавии с 2015 года. В Совете Европы и ОБСЕ республику отговаривали от таких шагов. После этого контролирующая парламент Демократическая партия Молдовы переработала документ, но уже не отправляла его на экспертизу в ЕС.

Его авторы утверждают, что закон направлен на обеспечение безопасности информационного пространства путем ограничения трансляции и ретрансляции на территории республики информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала - прим. ТАСС).

Парламент Молдавии ранее утвердил закон сразу в двух чтениях голосами 61 из 101 депутатов. Против выступила фракция Партии социалистов Республики Молдова, а также фракция Партии коммунистов Республики Молдова, которая покинула зал заседаний в знак протеста.

Источник: ТАСС