"Роснефть" крайне удивлена заявлениями госсекретаря США Майка Помпео по Венесуэле, считает обвинения в адрес компании беспочвенными, субъективными и предвзятыми, говорится в заявлении компании.
 
Госсекретарь США Майк Помпео ранее во вторник обвинил "Роснефть" и ее руководство в покупке нефти у Венесуэлы в обход санкций США.
 
"В компании "Роснефть" крайне удивлены заявлениями главы госдепартамента США Майка Помпео, содержащими беспочвенные обвинения в адрес компании и отличающимися субъективностью и предвзятостью", - говорится в заявлении.
 
"Роснефть" не занимается политикой, а осуществляет исключительно коммерческую деятельность в интересах всех своих акционеров. Деятельность "Роснефти" в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и поставками нефти и осуществляется в соответствии с международным правом и действующими рыночными контрактами, заключенными задолго до введения США односторонних санкционных ограничений", - сказано также в заявлении.
 
В нем отмечается, что компания реализует международные проекты на территории 26 государств, включая Венесуэлу, строго соблюдая нормы международного и национального законодательства стран своего присутствия. "По оценке отраслевых аналитиков, действия США в отношении энергосектора Венесуэлы могут быть направлены на ограничение поставок в Индию и Китай из Ирана и Венесуэлы для создания преференций отдельным компаниям и монополизации рынка в пользу конкретных игроков, связанных с администрацией США", - заявили в "Роснефти".
 
"Необходимо отметить, что прямой ущерб от введения санкций понесли прежде всего американские компании - лидеры нефтяной отрасли США, такие как Chevron, Exxon Mobil, Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford, Conoco Phillips. Речь идет о вмешательстве в хозяйственную деятельность компаний на территории суверенных государств и нарушении международного принципа зашиты инвестиций", - сказано в заявлении.
 
 
РИА Новости