INTERFAX.RU - Роскомнадзор сообщил, что разблокировал три подсети ряда зарубежных хостинг-провайдеров для того, чтобы избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам.

"В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки три подсети ряда зарубежных хостинг-провайдеров с целью избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам", - говорится в сообщении ведомства, поступившем в "Интерфакс" в субботу.

"При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются", - уточняется в сообщении.

Там отмечается, что мониторинг использования Telegram разблокированных подсетей будет продолжен. "Использование аналогичного метода осуществления ограничения доступа к мессенджеру Telegram будет расширено и на другие подсети хостинг-провайдеров", - поясняется в сообщении.

В ведомстве сообщили, что "разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера.

Ранее замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил на совещании с представителями IT-индустрии, что ведомство намерено сменить метод блокировки Telegram. По его словам, Роскомнадзор уйдет от "веерного способа блокировки, не будет блокировать подсети, а только отдельные IP-адреса хостинг-провайдеров, которые мессенджер использует для своей работы".

 

Это произошло после того, как большое число сторонних сервисов сообщило о сбоях в своей работе в связи с тем, что они находятся в тех же подсетях, что и Telegram, которые блокирует Роскомнадзор. В основном это касалось подсетей крупнейших IT-компаний, в том числе Google, Amazon, Microsoft.

В последние несколько дней от блокировок пострадали и российские компании, среди которых "Яндекс", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Представители "Яндекса" и "ВКонтакте" уже выступили с резкой критикой в адрес Роскомнадзора, заявив, что подобные методы блокировки угрожают жизнеспособности всего Рунета.

Судебное решение о блокировке Telegram было принято 13 апреля в связи с тем, что мессенджер отказался выполнить требование о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей.